(067) 710 30 80 (093) 544 92 13 С 10 до 18:00
корзина
ТОВАРОВ : 0
НА СУММУ : 0 грн
Войти Регистрация

Защита кожи и уход в летний период

Как ухаживать за кожей летомВ летнее время наша кожа подвергается двум сильным агрессивным факторам - ультрафиолетовому излучению и чрезмерной потере влаги из-за высоких температур воздуха. УФ-лучи опасны не только тем, что кожа может сгореть. Основная опасность прямых солнечных лучей заключается в риске развития кожных онкологических заболеваний, феномене фотостарения и в его последствиях. Так, например, гиперпигментация кожи является зачастую последствием неправильного ухода за кожей в летний период. Раннее появление морщин, трещин и изломов кожи - также могут быть следствием неправильного или недостаточного ухода за кожей в жаркое летнее время.

Синдром фотостарения - это феномен быстрого увядания и иссушения кожи под воздействием ультрафиолетового излучения. Кожа человека имеет собственную защиту от УФ-лучей, однако эта защита быстро ослабевает при систематической инсоляции (принятии солнечных ванн или процедур в солярии). Когда собственная защита кожи ослабла, солнечные лучи беспрепятственно проникают в кожу, моментально разрушая НУФ- натуральный увлажняющий фактор кожи, который образует на поверхности эпидермиса тонкую защитную пленку из важных аминокислот и микроэлементов. На поверхности кожи образуются пигментные пятна, сама кожа иссушается, теряет тонус и становится тонкой и дряблой. Но это лишь видимая часть негативных последствий. Внутри же эпидермиса солнечные лучи окисляют клетки кожи, что приводит к образованию свободных радикалов, которые, в свою очередь, моментально разрушают коллагеновые волокна кожи. Это приводит к тусклости цвета кожи, потере упругости и появлению целой сеточки мелких, но очень заметных морщин и изломов кожи.

Поэтому, подбирая уход за кожей для летнего времени года, важно сочетать в нём компоненты, содержащие УФ-защиту и увлажняющие компоненты, а также восстанавливающие масла и средства после принятия солнечных ванн.

Загорать долго вредно, но придать коже здоровое естественное сияние и убрать ее бледность после зимних холодов необходимо. В этом случае, загорайте в умеренных количествах в утренний и вечерний периоды, когда солнце наименее активно. Такой загар сохранится более длительное время, его последствия не будут столь негативны для кожи. Используйте для ухода за телом в этот период натуральные растительные масла с их естественными защитными факторами.

Какими должны быть средства для лица и тела в летний период?

Лицо: для дневных средств старайтесь подобрать максимально легкий по текстуре состав, сочетающий в себе высокий процент увлажняющих компонентов. Для ночных кремов и сывороток можно сделать средство с более плотной текстурой, используя в масляной фазе не только чистые масла, но и масляные экстракты (например, уникальный и ароматный масляный экстракт ванили, экстракт ромашки).
Тело: для тела, наоборот, в летнее время могут быть хороши средства с плотной текстурой. Следите за сбалансированностью рецепта, не перегружайте средства маслами, лучше используйте увлажняющие комплексы и компоненты.

Масла, поддерживающие естественную защиту кожи от УФ-лучей, применяющиеся во время и после загара:

  • Масло жожоба - легкое масло, обладающее уникальной растекаемостью. Хорошо впитывается в кожу, имеет очень высокий показатель восстановления и питания кожи. Натуральный примерный фактор защиты: SPF - 5.
  • Кунжутное масло - уникально тем, что на 20% состоит из чистых протеиновых волокон, обеспечивающих сильную поддержку кожи в борьбе с солнечным излучением. Хорошо восстанавливает кожу и после загара. Натуральный примерный фактор защиты: SPF - 4.
  • Масло авокадо - прекрасное легкое масло, хорошо увлажняет и питает кожу за счет богатого витаминного состава. Натуральный примерный фактор защиты: SPF - 4.
  • Масло семян малины - уникальное масло, поддерживающее увлажненность кожи на должном уровне благодаря большому проценту витамина Е в составе масла. Достойное масло как для кремов и сывороток для дневного применения в летний период, так и для применения масла в чистом виде во время и после пребывания на солнце. Натуральный фактор защиты: SPF - 6. Это благородное уникальное масло, которое даст хороший эффект даже при введении его в рецептуру средства в концентрации 10-15%.
  • Кокосовое масло - в холодном помещении масло имеет форму баттера, при температуре уже чуть выше комнатной - легко плавится и образует текучую субстанцию, которая хорошо распределяется по коже. Натуральный примерный фактор защиты кокосового масла низкий: SPF - 4. Но благодаря высокой питательной и восстанавливающей активности, именно кокосовое масло зачастую используется в виде масла для загара. 
  • Масло ши - плотный баттер, который при высокой температуре воздуха становится мягким и податливым и моментально тает при соприкосновении с кожей. Уникальное масло как для кожи тела, так и для волос. Хорошо восстанавливает кожу после солнечных ванн. Примерный натуральный фактор защиты: SPF - 6.

Также к легким маслам, подходящим для применения в летнее время, относятся не фототоксичные масла, имеющие пусть и низкую степень защиты, но активно ухаживающие и восстанавливающие кожу, например: масло сладкого миндаля, масло семян брокколи, масло марулы, оливковое масло, масло ореха макадамии, масло аргании, масло рисовых отрубей, баттер какао, баттер алоэ.

Что делать с вышеперечисленными маслами?

Использовать как в моно-варианте, так и в виде смеси масел во время принятия солнечных ванн (не следует долго загорать, используя масла, помните про их минимальный и недостаточный фактор защиты для длительного пребывания на солнце).
Использовать их в виде масел после принятия солнечных ванн. У вас получится идеальное масло для уставшей и распаренной кожи, если вы обогатите состав масляными экстрактами и витаминами.

Масла, применение которых стоит исключить во время активных солнечных лучей:

Прежде всего, стоит понять, что такое фототоксичные масла - это масла, которые усиливают проникаемость солнечных лучей в эпидермис. Это активные масла, насыщенные жирными кислотами. Как ни странно, но именно жирные кислоты, ради которых мы и используем масла в уходе за кожей тела и лица, делают нашу кожу беззащитной перед агрессивным уф-излучением. К таким маслам относятся, например: масло семян огуречника (бораго), масло энотеры, масло шиповника, масло гранатовой кости (из-за высокого содержания гранатовой кислоты, которая и делает это масло уникальным по уходовым качествам, но активирует проникаемость уф-лучей на незащищенной коже), масло виноградной кости.

Эфирные масла в летний период

Эфирные масла, благодаря своей концентрированной формуле, не только интенсивно восстанавливают кожу, но и обладают высокой фототоксичностью (т.е. привлекают солнечные лучи, способствуют их проникновению в кожу). Можно встретить разные мнения по поводу использования эфирных масел в средствах для загара: как полное непринятие их введения в рецептуру, так и компромиссные варианты в виде нескольких капель неагрессивных масел. Лучше всего перестраховаться и не подвергать кожу во время загара излишнему стрессу. Старайтесь использовать эфирные масла лишь в ночных средствах и средствах после принятия солнечных ванн. Подбирайте расслабляющие, легкие эфиры, например, эфирное масло лаванды, эфирное масло голубой ромашки. А также тонизирующие и охлаждающие эфирные масла - мяты, мелиссы, эвкалипта, кедра, можжевельника, сосны, розмарина.

Гидролаты для летних рецептур

Именно использование натуральных и душистых гидролатов поможет придать вашему крему, лосьону или летней сыворотке приятный аромат и усилить восстанавливающие качества продукта. Для средств в летний период лучше использовать гидролаты с высокой степенью защиты и увлажнения кожи, например:

  • Гидролат цветов бузины - прекрасное тонизирующее кожу средство, поможет в борьбе с пигментацией кожи.
  • Гидролат зеленого чая - отлично восстанавливает уставшую кожу, защищает ее от иссушения. Прекрасное противовоспалительное средство, хорошо снимает покраснение и зуд, характерные для обгоревшей на солнце и уставшей кожи.
  • Гидролат клевера - хорошее увлажняющее средство. Особенно хорошо подойдет для кремов после загара, благодаря питательным качествам клевера.
  • Гидролат лаванды - ароматная и живая лавандовая вода, успокаивает кожу, снимает покраснение, устраняет зуд и отечность. Подойдет к использованию даже в чистом виде для протирания обгоревшей кожи. Успокоит не только кожу, но и нервную систему, поможет уснуть.
  • Розы чайной гидролат - просто сделайте на этом цветочном гидролате крем и вы больше никогда не спутаете натуральный розовый неповторимый аромат и искусственные розовые отдушки. Благородный гидролат, хорош как для дневных кремов, так и для сывороток и лосьонов во время и после загара.
  • Гидролат ромашки - успокаивает кожу, снимает раздражение, прекрасное противогрибковое и дезинфицирующее средство. Незаменим для детских средств.
  • Гидролат шалфея - травяной томный аромат этого гидролата обеспечит средствам на его основе прекрасный натуральный запах. Гидролат шалфея может также использоваться в чистом виде для протирания воспаленной кожи, ванночек и примочек. Снимает воспаление, успокаивает кожу.  
В кремы и сыворотки вводите минеральные уф-фильтры:

Минеральные (физические) солнечные фильтры.

К натуральным минеральным уф-фильтрам относятся диоксид титана и оксид цинка. Это наиболее простые в применении минералы, которые удобно вводить в рецептуру кремовых средств. Они преподносятся в порошковом виде, просто диспергируются (т.е. размешиваются) в водной фазе и вводятся в рецептуру средства. Устойчивы к нагреванию, крайне не дороги, в отличие от синтетических масляных уф-фильтров, и обладают рядом преимуществ.
Оксид цинка, помимо уф-защиты, прекрасно подсушивает воспаления, выравнивает тон кожи, снимает зуд и стянутость. Это один из первых минералов, который стал использоваться в косметической промышленности. Однако для сухой кожи ежедневное использование косметики с оксидом цинка может быть чрезмерно иссушающим. Поэтому обладательницам сухой кожи следует использовать средства с оксидом цинка только по мере необходимости. Диоксид титана предает средству чистый белый оттенок, является нейтральным компонентом, как и оксид цинка, диоксид титана - полностью гипоаллергенен, что позволяет делать на основе этих компонентов и детские солнцезащитные средства.

Увлажняющие компоненты для летнего периода.

Используйте в летних средствах компоненты с высокими влагоудерживающими свойствами. Например, д-пантенол (провитамин В5), бетаин, гиалуроновая кислота (не фототоксична), аллантоин, витамины Е и F (для возрастной кожи - также витамин А).
Гель алоэ-вера, баттер алоэ или экстракт алоэ - обязательные компоненты в средствах после загара. Алоэ обладает уникальным восстанавливающим качеством. Помогает быстро восстановить даже сильно обгоревшую на солнце кожу, восстанавливает приемлемый уровень влаги в слоях эпидермиса и возвращает сухой коже эластичность и живой, здоровый вид.

Отличное решение для летних средств - использование гидролизатов. Это водорастворимые активные комплексы, которые, не утяжеляя средство, окажут выраженный восстанавливающий эффект.

Гидролизаты и активные комплексы для летних средств:

 

  • Гидролизованная кожура винограда - отличное решение для возрастной кожи, представляет собой выжимку живой силы винограда. Хорошие восстанавливающие качества в сочетании с защитой от свободных радикалов. Мощная поддержка кожи в борьбе с фотостарением.
  • Гидролизат молочных протеинов - благодаря высокому содержанию молочных протеиновых волокон, гидролизат прекрасно смягчает кожу, борется с ее иссушением, подойдет даже для чувствительной и детской кожи.
  • Гидролизат протеинов шелка - выраженный смягчающий и питательный эффект. Придает коже мягкость, предотвращает разрушение естественного защитного барьера кожи.
  • Гидролизат протеинов миндаля - отличный помощник кожи. Обеспечивает коже все необходимые элементы для выработки ею собственных коллагена и эластина, которые быстро разрушаются под воздействием солнечных лучей.
  • Гидролизат протеинов шелка - «колодец со свежей водой» для кожи. Сохраняет влагу внутри эпидермиса, не дает коже высохнуть под воздействием УФ-лучей, хорошо питает и восстанавливает структуру кожи изнутри.
  • Интенсивно восстанавливающий комплекс - водорастворимый актив, представляющий собой легкую, но эффективную смесь растительных и фруктовых экстрактов. Отличное решение для средств во время и после загара. 
  • Увлажняющий комплекс - готовая смесь экстрактов для максимального восстановления кожи после иссушающих солнечных процедур. Идеален для введения в рецептуру дневных кремов для летнего времени, лосьонов и сывороток после загара.

 

Заботьтесь о вашей коже, тогда отражение в зеркале будет вас радовать из лета в лето. А мы позаботимся о том, чтобы в нашем магазине вас всегда ждала неиссякаемая природная кладовая компонентов, которые помогут вашей коже всегда оставаться здоровой и быть в тонусе.

Информация подготовлена по заказу INGI.com.ua, кандидатом фил.н., ст. преподавателем Национального Медицинского Университета.
В соответствии с законом "Об авторском праве" - копирование любого материала разрешено с обязательным указанием ссылки на ресурс Ingi.com.ua

С заботой о Вас во все времена года.
Команда Ingi.com.ua

 

 



Данные для авторизации

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо пройти регистрацию. Это займет у Вас не более одной минуты.

Заказ обратного звонка

Наш менеджер свяжется с Вами по телефону в кратчайшие сроки!