(067) 710 30 80 (093) 544 92 13 С 10 до 18:00
корзина
ТОВАРОВ : 0
НА СУММУ : 0 грн
Войти Регистрация

Уход за кожей лица и тела с помощью базовых и эфирных масел

В ассортименте нашего магазина можно найти как эфирные, так и базовые масла для ухода за кожей любого типа. Мы подготовили для вас данную статью, в которой вы найдете основные правила использования эфирных и базовых масел для ухода за кожей тела и лица, а также научитесь с легкость самостоятельно комбинировать оба вида масел между собой для достижения наилучшего эффекта.

Что же такое базовые и эфирные масла в косметологии и в чем их отличие?

Базовые масла - это преимущественно растительные масла (за исключением животных жиров, которые зачастую и именуются жирами, а не маслами), которые бывают рафинированными или нерафинированными, в виде плотных баттеров или текучих масел, узкоспециализированными или универсальными в применении. Давайте разберемся по порядку.
Рафинированные масла - это масла, прошедшие высокую очистку. На первый взгляд, это хорошо. У рафинированных масел срок годности дольше, чем у их нерафинированных собратьев, их консистенция жиже, если это текучие масла, а не баттеры, а запах практически всегда отсутствует. Однако вместе с очисткой от примесей, из рафинированных масел также уходит часть особо важных для питания кожи веществ - жирных кислот и микроэлементов. Поэтому для использования в натуральной органической косметике нерафинированные масла порой уместнее, чем очищенные рафинированные. Но, к примеру, варить твердое или жидкое мыло, кремы или сыворотки с большим сроком годности, а также косметику для чувствительной и склонной к аллергиям кожи лучше на рафинированных маслах. В нашем магазине вы найдете большой выбор как рафинированных масел холодного отжима, так и нерафинированных, живых и ароматных.
Базовые масла бывают жидкими и относительно твердыми. Твердые базовые масла называются баттерами. Баттеры могут быть как очень плотными, к примеру, баттер какао, так и совсем мягкими, как баттеры авокадо, манго или оливы. Некоторые баттеры называются так совсем условно, они бывают настолько нежными и легкими, что могут растаять и стать абсолютно текучими даже при комнатной температуре, к таким нежным баттерам относятся баттер кокоса, баттер бабассу. Жидкие масла и баттеры не различаются по свойствам масел, их различие лишь в консистенции, а свойства определяются молекулярным составом масла.

Базовые масла также часто называют маслами-носителями, транспортными и фиксированными маслами. Всё это означает одно и то же - речь идет о базовых маслах. Уже само понятие базового масла предполагает, что оно служит базой, основой для какого-то косметического или парфюмерного рецепта. Кремы для лица и тела, парфюмированные и массажные масла, всевозможные виды кремовых или масляных масок, а также основная часть всей косметологической продукции изготавливается именно на основе базовых масел. От того, какие базовые масла и в каком количестве входят в состав продукта - напрямую зависит его текстура, запах и даже цвет, а также полезное воздействие на кожу.

Как мы уже говорили, в большинстве своем, базовые масла практически не имеют запаха. Еле ощутимые запахи присутствуют в косточковых маслах или маслах, получаемых из различных видов ореха.
Базовые масла получают из различных частей растения - ядер, плодов, клубней, семян с помощью холодного прессования и/или фильтрации. И способ добычи масла - первое отличие между эфирными и базовыми маслами.

Эфирные масла получают из растений, способных отдавать свой аромат, свою жизненную силу в ее концентрированном виде. Такие растения называют эфиромасличными. Далеко не все растения, которые богаты на базовые масла, относятся к эфиромасличным. Эфирные масла в растениях обычно содержатся в стеблях, лепестках и соцветиях, листьях или семенах, коре или в корнях, а также и просто в плоде растения (как, к примеру, эфирные масла семейства цитрусовых или некоторых хвойных).
Эфирные масла добывают тремя способами: перегонкой паром (т.е. дистилляцией, это основной вид добычи эфиров), прессованием (только для цитрусовых масел), а также экстракцией с помощью растворителей (это касается особых видов масел - смол и резиноидов, использующихся в ароматерапии и парфюмерии).
Как видим, способы добычи базовых и эфирных масел абсолютно разные. Это же касается и их состава. Как ни странно, но в эфирных маслах нет жиров и, собственно, масел. Они называются так сугубо условно, по аналогии со своими базовыми собратьями.

Эфирное масло - это высококонцентрированная и летучая углеродная эссенция. Из-за своих высоких летучих испаряющихся качеств масло и названо эфирным, т.е. «воздушным». Эфирные масла обладают очень высокой проникающей способность, в чистом виде нанесенные на кожу они могут даже впитываться в кровь, что, учитывая их высокую концентрацию, может губительно сказаться на организме. Однако благодаря своим уникальным ухаживающим и ароматическим качествам, эфирные масла нашли широкое применение в натуральной косметике. Их используют вместе с базовыми маслами, в таком случае базовое масло и становится транспортным маслом, позволяющим эфирному маслу равномерно раствориться в нем.
Для приготовления натуральной косметики с эфирными маслами следует брать лишь качественные эфиры и проверять их срок годности. В нашем магазине вы найдете один из самых больших ассортиментов эфирных масел высокого качества. Все наши масла преподносятся в темных стеклянных флаконах, благодаря этому, наши эфирные масла не прогоркнут от прямых солнечных лучей, не окислятся от полиэтиленовой упаковки и будут дарить вам радость и красоту как можно дольше.

В чистом, неразбавленном виде эфирные масла применять нельзя. За редким исключением масел чайного дерева и лаванды, которые можно применять местно и точечно даже в чистом виде. Эфирные масла с легкость растворяются в базовых маслах и в спирте. Если вы решили сделать натуральный парфюм - используйте не масло, а этиловый спирт в качестве несущей субстанции, тогда ваш парфюм не будет утяжелять волосы и оставлять липкий след на коже, а будет легко парить вокруг вашего тела.
Если вы хотите сделать массажную смесь масел, масляную маску для волос или любой другой натуральный продукт масляной консистенции - смешайте базовые масла и просто добавьте в конце приготовления эфирные масла, окончательно перемешав продукт еще раз. Эфирные масла мгновенно растворяются в базовых маслах, они не будут оседать на дне флакона с течением времени, смесь эфиров и базовых масел - это полностью однородная субстанция без примесей и осадка.


Выбираем и комбинируем  базовые масла между собой отталкиваясь от типа кожи.

Для жирной и комбинированной кожи используйте базовые масла:

• масло кешью (легкое, не забивающее поры масло, отличный противомикробный и противовоспалительный эффекты),
• масла календулы и зверобоя (одни из сильнейших масел с противомикробным и противовоспалительным эффектом),
• масло лавра благородного (одно из самых ценных масел с сильнейшим противовоспалительным эффектом, хорошо даже для кожи, склонной к образованию закрытых комедонов и угрей),
• масло моринги (хорошо справляется с высыпаниями и воспалениями, подсушивает кожу),
• масло ним (несмотря на свой специфический аромат восточных специй, отличное противовоспалительное средство, хорошо заживляет очаги воспаления),
• масло черного тмина (уникальное по своим свойствам масло, незаменимо для проблемной кожи, снимает зуд, устраняет нагноения),
• чаульмугровое масло (экзотическое масло с функциями антибиотика и анальгетика),
• масляные экстракты череды, чистотела и ромашки (говорят сами за себя, все три экстракта представляют собой выжимку из самых целебных растений, использующихся в медицине).


Для сухой и нормальной кожи используйте базовые масла:

• масло авокадо (легкое, но хорошо питающее кожу масло),
• масло семян конопли (восстанавливает защитные функции кожи, устраняет стянутость и сухость кожи),
• масло семян клубники (убирает шелушения, питатет и восстанавливает сухую кожу),
• масло кунжута (благородное масло с прекрасной нежной консистенцией),
• масло лавра благородного (повышает защитные функции кожи, устраняет зуд и шелушения),
• льняное масло (очень нежное ярко-желтое масло с тонким травяным ароматом, не утяжеляет кремы),
• масло семян малины (хорошо увлажняет, питает и защищает кожу),
• масло марулы (поддерживает натуральный увлажняющий фактор кожи, защищает чувствительную сухую кожу от стрессов окружающей среды),
• масло зародышей пшеницы (питает, не утяжеляет средства),
• масло рисовых зародышей (восстанавливает эластичность кожи),
• масло таману (предотвращает иссушение кожи, защищает),
• масло семян тыквы (нежное масло с хорошим увлажняющим эффектом),
• масло чиа (предотвращает потерю влаги кожей, хорошо восстанавливает водный баланс сухой кожи).

Для противовозрастных средств стоит выбрать базовые масла:

• масло абрикосовых косточек,
• масло семян баобаба (в нашем магазине оно представлено в нерафинированном насыщенном виде),
• масло вишневых косточек,
• масло гранатовых косточек (восстанавливает микрорельеф кожи, придает коже подтянутый вид),
• масло кофе жареного и масло зеленого кофе (повышают эластичность кожи, достойные масла для общего тонуса и подтянутости кожи),
• масло ореха макадамии (одно из достойнейших ореховых масел с сильным противовозрастным и подтягивающим эффектом),
• масло розы москеты (благородное розовое масло, доказавшее свою эффективность на протяжении столетий своего применения),
• масло овса,
• масло энотеры (масло красоты, прекрасно восстанавливающее эластичность кожи, дарящее увядающей коже сияние и здоровый свежий вид).

Многофункциональные универсальные базовые масла, которые будут хороши для кожи любого типа:

• масло жожоба,
• масло какао (какао-баттер),
• масло виноградной кости (легчайшее светло-зеленое масло с тонкой горчинкой в аромате),
• баттер ши,
• горчичное масло,
• манго баттер,
• масло кокоса (маст-хэв каждой красавицы, следящей за своим телом и волосами, чудесное масло с многоцелевым применением),
• масло семян ежевики (не только противовозрастные свойства, но еще и хороший эффект в борьбе с пигментацией кожи),
• миндальное масло (легкое, очень нежное, хорошо впитывается в кожу), облепиховое масло (кладезь витаминов и микроэлементов, имеет ярко-оранжевый цвет),
• масло зародышей пшеницы,
• масло хлопковых семян,
• масло оливы (как и баттер оливы, многоцелевое масло для всего и сразу. Идеально как в кремах для лица, так и в масляных смесях для всего тела).

Храните масла правильно: Рекомендуемая температура хранения 6-25 ºС, в темном месте. При минусовых температурах масла мутнеют и сгущаются (так называемый "эффект термошока"), это не изменяет их свойства. Некоторые масла в холодильнеке полностью твердеют (жожоба) или очень густеют (авокадо). Настоящие "враги" масла - это тепло, воздух и свет. После употребления масла, каждый раз необходимо вытирать горлышко, чтобы не оставалось разлитого масла, которое быстро горкнет. Масло - "живой" биологический продукт и вследствие сезонных колебаний и качества сырья между отдельными партиями, могут быть небольшие различия в цвете, густоте или запахе.

Невозможно себе представить ни один натуральный продукт без эфирных масел.

Имея одно или несколько базовых масел, фантазию, немножко времени и некоторые эфирные масла - вы сможете сделать:
• антицеллюлитное масло,
• массажное масло,
• масло для устранения усталости ног (используйте эфирные масла камфоры, эвкалипта, лайма, кедра, можжевельника и ментол),
• масляные маски для волос (особенно хороши для волос пряные эфирные масла: бей, кориандр, гвоздика, корица. После таких масок ваши волосы надолго сохранят аромат выбранных вами эфиров и обретут блеск и эластичность),
• масляные смеси для горячих обертываний,
• масло для загара (очень хороши для загара даже самые простые смеси, к примеру, базовое масло кокоса и несколько капель эфирного масла мяты, мелисы, аниса, розмарина и ментол).

Приготовление всех вышеперечисленных продуктов займет у вас менее пяти минут, а эффект будет радовать не только вас, но и окружающих вас людей. Ароматы сближают, эфирные масла помогают высказать с помощью запаха то, что порой мы не можем облечь в слова. Мир говорит с нами на языке ароматов природы, сотканном из эфирных масел. Стоит лишь один раз его почувствовать - и вы будете возвращаться к нему снова и снова.

Помимо лечебных качеств, эфирные масла широко применяются в ароматерапии. Взяв любое базовое масло или смешав между собой несколько базовых масел (например, масло оливы, масло жожоба, масло аргании, масло сладкого миндаля) вы сможете обогатить их эфирными маслами-афродизиаками, собственноручно приготовив массажное масло для романтических вечеров.

К эфирным маслам афродизиакам относятся:
• Эфирное масло Иланг-Иланга (имеет один из самых глубоких, влекущих и таинственных запахов на планете)
• Эфирное масло Пачули (одно из любимых масел Клеопатры, этим маслом окуривались ее спальнные покои)
• Эфирное масло Нероли (тонкое, чувственное масло, пробуждающее нежность и влечение)
• Эфирное масло Гвоздики (всем нам известная специя)
• Эфирное масло Корицы (особенно хорошо для женщин, оно расслабляет и успокаивает, вызывает доверие и открытость).


Процент ввода эфирных масел в различные рецептуры.

Для облегчения расчетов ввода эфирных масел в рецепт, отталкивайтесь от того, что в фармацевтике средний вес одной капли эфирного масла принято считать за 0,05 грамм. То есть в 1 грамме содержится 20 капель эфирного масла. Если мы делаем 50 грамм крема для лица с вводом 1% эфирных масел, соответственно, нам нужно 0,5 грамм эфирных масел. Это будет равняться 10 каплям выбранного нами эфира. При создании рецептов с использованием эфирных масел отталкивайтесь от следующей таблицы:

• Средства для тела - 1,5 - 3% эфирных масел (лечебные средства, средства от комаров - до 4% эфирных масел).
• Средства для лица - 0,5-1% эфирных масел.
• Средства для рук - 1-2% эфирных масел.
• Средства для ухода за волосами - до 3% эфирных масел.
• Ароматерапия и ароматизация помещения - 5 капель на 15 кв. метров (использовать в аромалампе или просто капать в емкость с горячей водой).

Выбор эфирных масел по типу кожи и ее проблемам.

Эфирные масла для борьбы с высыпаниями, акне, угрями:
• Хвойные эфирные масла (можжевельника, кедра, пихты, сосны, хорошо сочетаются между собой, а также с чайным деревом, лавандой, лаймом).
• Эфирное масло эвкалипта - отлично снимает воспаления, подсушивает.
• Эфирное масло Чайного Дерева (абсолютный маст-хэв для любого противовоспалительного средства).
• Эфирное масло Лаванды (успокаивает, хорошо очищает поры, тонизирует кожу).
• Эфирное масло Шалфея мускатного (одно из древнейших противовоспалительных эфирных масел, присутствует в очень многих составах класса люкс и проф. Линеек для проблемной кожи).
• Эфирное масло Гвоздики (борется с угрями, снимает воспалительный процесс, вводить в рецепт в небольшом количестве, может быть чересчур агрессивно для чувствительной кожи).
• Эфирное масло Камфоры (снимает раздражение и гнойничковые образования).

Эфирные масла для комбинированной и жирной кожи:
• Эфирное масло Чайного Дерева (подсушивает, устраняет потливость, регулирует выработку себума).
• Эфирное масло Герани (регулирует выработку сального секрета, улучшает работу сальных желез в целом).
• Эфирное масло Пачули (хорошо матирует кожу, имеет яркий запах, вводить в рецептуру аккуратно, начиная с малых доз).
• Эфирное масло кедра и все хвойные эфирные масла (для лица использовать в концентрации 0,5-0,75%, не более. Можно использовать как одно любое хвойное масло, так и комбинировать их между собой).
• Эфирное масло Мелиссы (устраняет зуд, снимает воспаления).
• Эфирное масло мяты, как и ментол - тонизирует кожу, устраняет неприятный запах кожного сала, стягивает расширенные поры, хорошо к использованию в малом количестве в теплое время года.
• Эфирное масло лимона (хороший антисептик, сильно тонизирует кожу, очищает поры и предотвращает их забивание и окисление в порах кожного сала).
• Эфирное масло Эвкалипта (сильный противомикробный эффект).
• Эфирное масло Камфоры (один из древнейших целебных компонентов для жирной и проблемной кожи, снимает раздражение, зуд, успокаивает кожу, имеет хороший противогрибковый эффект).

Эфирные масла для нормальной и сухой кожи:
• Эфирное масло Лаванды (успокаивает кожу, снимает зуд, шелушения).
• Эфирное масло Семян моркови (прекрасно устраняет покраснения, шелушения, зуд, хорошо действует даже на чувствительную кожу).
• Эфирное масло Бея (снимает раздражение, широко используется в восточной медицине как релаксант и успокаивающий компонент, вводить аккуратно, начиная с малых доз).
• Эфирное масло Лавра (имеет сильное тонизирующее и восстанавливающее качества, одно из самых благородных эфирных масел).
• Эфирное масло Розового Дерева (очень хорошее тонизирующее средство, восстанавливает упругость и эластичность кожи, повышает ее лимфодренаж, т.е. выводит токсины).
• Эфирное масло Розы (одно из самых ценных эфирных масел, хорошо освежает цвет лица, выравнивает микрорельеф кожи).


Эфирные масла для борьбы с пигментацией кожи:
• Все цитрусовые эфирные масла, в особенности лайма и лимона
• Эфирное масло Укропа
• Эфирное масло Кориандра
• Эфирное масло Аниса
• Эфирное масло Имбиря (водить аккуратно, не использовать на чувствительной коже).

Эфирные масла для борьбы с целлюлитом, жировыми отложениями:
• Эфирное масло Апельсина
• Эфирное масло Герани
• Эфирное масло Грейпфрута
• Эфирное масло Имбиря
• Эфирное масло Душицы
• Эфирное масло Розмарина
• Эфирное масло Иланг-Иланга
• Эфирное масло Черного Перца
• Эфирное масло Можжевельника (как и кедра, пихты - хорошо выводят токсины)
• Эфирное масло Шалфея
• Эфирное масло Полыни (очень хорошо выводит лишнюю жидкость и увеличивает проникаемость других компонентов средства в кожу).


Тонкости использования эфирных масел при приготовлении косметики.
Всегда начинайте использование нового для вас эфирного масла с малых доз. Проверяйте свою кожу на чувствительность к компонентам вашего средства.
Если вы варите крем, мыло или любой другой продукт, который требует нагревания - эфирные масла в этом случае всегда вводятся в конце, в максимально остывшую базу. При приготовлении кремов для тела - можно дождаться полного остывания крема и ввести эфирные масла уже на самом последнем этапе. При приготовлении мыла с эфирными маслами - постарайтесь выждать самый крайний момент перед тем, как мыло начнет сильно густеть, и вводите эфирные масла. При горячих температурах эфирные масла попросту испарятся, не оставив после себя и следа, поэтому используйте их экономно и с любовью. Всегда помните, что эфирное масло - это жизнь растения, вся его суть, вся его энергия. Не тратьте ее попусту.

Команда нашего магазина подбирает для вас эфирные и базовые масла самого высокого качества. Вам остается лишь получать от них удовольствие и, отдавшись фантазии, делать любимую косметику для любимых людей с чарующими ароматами натуральных эфирных масел.

С заботой о Вас.
Команда Ingi.com.ua

Информация подготовлена по заказу INGI.com.ua, кандидатом фил.н., ст. преподавателем Национального Медицинского Университета.
В соответствии с законом "Об авторском праве" - копирование любого материала разрешено с обязательным указанием ссылки на ресурс Ingi.com.ua

 



Данные для авторизации

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо пройти регистрацию. Это займет у Вас не более одной минуты.

Заказ обратного звонка

Наш менеджер свяжется с Вами по телефону в кратчайшие сроки!