(067) 710 30 80 (093) 544 92 13 С 10 до 18:00
корзина
ТОВАРОВ : 0
НА СУММУ : 0 грн
Войти Регистрация

ароматерапия, Основы ароматерапии

В нашем магазине представлен обширный выбор натуральных эфирных масел. Их применение возможно не только в косметологических средствах, но и в качестве настоящих ароматерапевтов, целителей души и тела. В данной статье мы расскажем Вам, как быстро, просто и эффективно использовать эфирные масла,  а также раскроем тонкости основных азов ароматерапии.

Ароматерапия уходит корнями в первое тысячелетие до нашей эры. Ее использовали в лечебных целях в древней Индии и Греции, а к нашему времени ароматерапия пришла уже в виде серьезной науки. Не стоит относиться к ароматерапии как к чему-то несерьезному и ненаучному. Например, те же процедуры ингаляции, которые дают высочайшие результаты в лечении и профилактике простудных заболеваний - есть не что иное, как обычная процедура ароматерапии.

Целительная польза многих растений доказана не только временем и народной медициной, но и серьезными фармацевтическими исследованиями. А эфирные масла - это выжимка и квинтэссенция живой силы растения.
Эфирные масла являются очень концентрированным и летучим продуктом с высокой способностью к проникновению в организм через кожу, слизистые, верхние дыхательные пути. Поэтому использовать их стоит осторожно, никогда не наносить на кожу в чистом виде, а при случайном попадании на тело - тщательно смыть проточной водой. Как и любые другие растительные продукты, эфирные масла могут вызвать аллергию, поэтому внимательно следите за реакцией вашего организма на каждое новое для вас эфирное масло. Изучив данную статью, Вы сможете с легкостью использовать эфирные масла в быту и в лечебных целях, извлекая от них только пользу.

Ароматизация дома

Для того, чтобы Ваш дом всегда был уютным и для членов семьи, и для гостей - Вам понадобится лишь аромалампа и эфирные масла, созвучные душе хозяйки дома.
Расход эфирных масел для ароматизации дома: 5 капель на 15 квадратных метров. Для каждой отдельной комнаты используйте отдельную аромалампу. Если у вас квартира-студия, вы можете использовать всего одну аромалампу, поставив ее в центре квартиры и рассчитав количество эфирного масла, ведь эфиры очень летучи и с легкостью равномерно распределятся по всему открытому пространству дома.

Самый распространенный вопрос по ароматизации пространства - какие эфирные масла успокаивают и расслабляют? Всё очень индивидуально, но к основным успокаивающим эфирным маслам-релаксантам относятся:

 

  • Эфирное масло лаванды - мягкий успокаивающий аромат, можно применять для ароматизации детских комнат на ночь.
  • Эфирное масло немецкой ромашки - спокойный, ненавязчивый аромат, хорошо успокаивает нервную систему. 
  • Эфирное масло апельсина - создает теплую и гармоничную атмосферу в доме.
  • Эфирное масло мелиссы - свежий теплый аромат мелиссовых листьев, благотворно влияет на уставший ум, хорош к применению после трудных рабочих будней.
  • Эфирное масло бергамота - сочетание цитрусовых нот и пряных теплых аккордов в аромате. Прекрасно подходит для ароматизации большого шумного дома, привнесет в его атмосферу спокойствие и уют.
  • Эфирное масло пачули - прекрасно снимает умственное и физическое напряжение, хорошо помогает перенастроиться с одного дела на другое. Прекрасно сочетается с эфирным маслом сандала.
  • Эфирное масло валерианы - говорит само за себя.

 

Кроме этих эфирных масел, расслабляющим и успокаивающим эффектом в той или иной степени обладают все травяные эфиры, например, фенхель, анис, кориандр, чернобривцы. Также важно помнить, что наше обоняние - это наш индивидуальный способ познания мира. Поэтому, выбирая эфирные масла-релаксанты, прислушайтесь к себе и выберете то масло, которое будет успокаивать именно Вас. Очень часто эфиры уносят нас воспоминаниями во времена детства, поэтому вы можете почерпнуть вдохновение из того теплого времени и восстановить его в виде аромата сейчас, в Вашем большом взрослом доме.

Ароматизация детских комнат

Важно использовать для детской ароматерапии лишь легкие эфирные масла, чтобы не перегружать дыхательные пути ребенка и не спровоцировать риск аллергии. Классическими эфирными маслами для успокоения ребенка и легкого отхода ко сну являются масла лаванды и немецкой ромашки. На основе этих масел вы можете сделать массажную смесь для ребенка, детский крем или просто использовать их в аромалампе в детской комнате. Лучше применять масла для ароматизации детской комнаты с трехмесячного возраста малыша, начиная с малых дозировок и внимательно следя, чтобы у малыша не проявились признаки аллергической реакции.


Ингаляции с эфирными маслами для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Такие ингаляции будут особенно уместны как при уже имеющихся острых респираторных заболеваниях, простудах, болях в горле, заложенных носовых пазухах, так и в осенне-весенний периоды для предотвращения заболеваний и повышения собственного иммунитета организма.

Для ингаляций вам понадобится специальная емкость-ингалятор. Она продаётся в аптеках и крайне недорога, в зависимости от объема чаши для ингаляций - будет разниться количество эфирного масла для них. В инструкции к ингалятору прилагается вся необходимая информация по его использованию. Кроме того, вы можете использовать и обычную аромалампу, поставив ее рядом с рабочим местом и просто вдыхая ее ароматные пары.

Эфирные масла для борьбы с простудой и профилактики ОРЗ:

  • Эфирное масло эвкалипта - кроме противомикробного эффекта, оно прекрасно тонизирует организм, освежает атмосферу в помещении.
  • Эфирное масло кедра - хорошее средство для снятия заложенности носа, борьбы с затрудненным дыханием. Обладает очень благородным древесным ароматом.
  • Эфирное масло камфоры - рекомендуется при кашле, снимает дыхательные спазмы, успокаивает нервную систему, поможет больному расслабиться и уснуть.
  • Эфирное масло лавра благородного - обладает очень высокими показателями в борьбе с бактериями, дрожжевыми и грибковыми микроорганизмами.
  • Эфирное масло сосны сибирской - мгновенно успокаивает охрипшее и зудящее горло, хорошо борется с гнойными воспалениями.
  • Эфирное масло можжевельника - сильный иммуномодулирующий эффект, помогает организму восстановиться во время болезни.
  • Эфирное масло лайма и лимона - прекрасное тонизирующее средство, уместно утром, когда болезнь мешает собраться с мыслями и прийти в себя.

Все эти эфирные масла можно и нужно использовать и при походе в сауну. В таком случае вы сможете не только проводить банные процедуры, но и повышать сопротивляемость организма патогенной флоре. Просто добавьте в небольшую емкость с кипятком 10-15 капель выбранного эфирного масла или смеси эфиров и поставьте емкость на верхний ярус парильной комнаты.

Эфирные масла для борьбы с насекомыми.

Отпугивающим эффектом для многих насекомых (комаров, мошек, моли и пр.) обладают следующие эфирные масла:

  • Эфирное масло гвоздики
  • Эфирное масло герани
  • Эфирное масло корицы
  • Эфирное масло тимьяна
  • Эфирное масло лаванды
  • Эфирное масло мелиссы
  • Можжевеловое эфирное масло
  • Эфирное масло эвкалипта

Вы можете использовать эти масла как в аромалампе, так и сделать лосьон, крем или бальзам для тела с их применением. Однако многие из этих масел противопоказаны для детской кожи, поэтому для устранения насекомых в детской комнате используйте только аромалампу в период, когда ребенка нет в комнате, и затем тщательно проветривайте помещение.

Сочетание эфирных масел между собой.

Сочетание эфирных масел - это ваш индивидуальный способ выразить в форме запаха собственное настроение. Но существуют также и базовые характеристики сочетаемости эфиров.

Так, например, цитрусовые эфирные масла хорошо сочетаются с цветочными эфирными маслами. Например, бергамот и лайм хорошо зазвучат и раскроются в сочетании с эфирными маслами пачули, жасмина или герани.
Травяные эфирные масла отлично сочетаются с хвойными. Например, удивительное сочетание будет при смешении эфиров полыни и кедра или же аниса и эвкалипта.
Пряные эфирные масла (гвоздика, фенхель, кориандр, базилик) - могут быть использованы в сочетании с цветочными (герань, роза, жасмин) или же прохладными травяными ароматами, например, мяты, мелиссы, лемонграсса.

Также при составлении арома-композиции вы можете отталкиваться от летучести и стойкости эфирных масел и делать их смеси так, чтобы в смеси были три вида масел: масла с высокой летучестью, с низкой летучестью и средней летучестью. Тогда смесь будет стойкой, она хорошо раскроет себя в воздухе. Для легкости подбора таких масел используйте нижеприведенную таблицу:

Высокая летучесть     Средняя летучесть      Низкая летучесть
Бергамот                        Герань                               Бензоин
Эвкалипт                        Фенхель                             Миндаль
Мандарин                       Черный перец                      Гвоздика
Грейпфрут                      Мята                                 Душица
Лемонграсс                     Ромашка                            Жасмин
Шалфей мускатный           Камфора                           Иланг-иланг
Базилик                         Лавр благородный               Имбирь
Каяпут                            Лаванда                           Кедр
Найоли                           Можжевельник                  Корица
Тимьян                           Мирт                                Ладан
Лимон                            Мелисса                            Мирра
Апельсин красный             Майоран                           Мускатный орех
Апельсин сладкий             Розмарин                            Нероли
Кориандр                        Анис                                 Пачули
Чайное дерево                 Иссоп                                Бей
Шалфей                          Сосна                               Роза
Сандал

Эфирные масла для массажа.

При сеансе массажа вы также можете полноценно использовать и эффект от ароматерапии. Для этого вам понадобится лишь сделать легкую массажную смесь масел на тех маслах, которые помогут вам в основной проблеме, и обогатить смесь эфирными маслами из расчета 1,5-3% эфирных масел, в зависимости от проблемы.

Эфирные масла при болях в суставах:

  • Эфирное масло мяты
  • Эфирное масло камфоры
  • Эфирное масло мелиссы
  • Эфирное масло эвкалипта
  • Эфирное масло черного перца
  • Эфирное масло лайма
  • Эфирное масло ромашки немецкой
  • Со всеми маслами хорошо сочетается ментол кристаллический, усиливая их проникаемость в кожу, а также хорошо снимая воспаление и боль в суставах и мышцах.

Эфирные масла для антицеллюлитных массажей:

  • Эфирное масло Апельсина
  • Эфирное масло Герани
  • Эфирное масло Грейпфрута
  • Эфирное масло Имбиря
  • Эфирное масло Душицы
  • Эфирное масло Розмарина
  • Эфирное масло Иланг-Иланга
  • Эфирное масло Черного Перца
  • Эфирное масло Можжевельника (как и кедра, пихты - хорошо выводят токсины)
  • Эфирное масло Шалфея
  • Эфирное масло Полыни (очень хорошо выводит лишнюю жидкость и увеличивает проникаемость других компонентов средства в кожу).

 

Также вы можете создавать массажные смеси с возбуждающим чувственным эффектом, используя эфирные масла-афродизиаки.

К эфирным маслам афродизиакам относятся:

  • Эфирное масло Иланг-Иланга (имеет один из самых глубоких, влекущих и таинственных запахов на планете),
  • Эфирное масло Пачули (одно из любимых масел Клеопатры, этим маслом окуривались ее спаленные покои),
  • Эфирное масло Нероли (тонкое, чувственное масло, пробуждающее нежность и влечение),
  • Эфирное масло Миндаля (насыщенный аромат горького спелого плода),
  • Эфирное масло Гвоздики (подойдет для любителей пряных ароматов)
  • Эфирное масло Корицы (особенно хорошо для женщин, оно расслабляет и успокаивает, вызывает доверие и открытость).

 

Экспериментируйте и открывайте для себя те эфирные масла и ароматы, которые будут отражать именно ваше настроение, настраивать на нужный лад и всегда держать вас в тонусе и гармонии. А мы всегда позаботимся о том, чтобы в нашем магазине вы смогли найти все эфирные масла, необходимые вам для творческих экспериментов.

С заботой о Вас.
Команда Ingi.com.ua

Информация подготовлена по заказу INGI.com.ua, кандидатом фил.н., ст. преподавателем Национального Медицинского Университета.
В соответствии с законом "Об авторском праве" - копирование любого материала разрешено с обязательным указанием ссылки на ресурс Ingi.com.ua

 



Данные для авторизации

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо пройти регистрацию. Это займет у Вас не более одной минуты.

Заказ обратного звонка

Наш менеджер свяжется с Вами по телефону в кратчайшие сроки!