(067) 710 30 80 (093) 544 92 13 С 10 до 18:00
корзина
ТОВАРОВ : 0
НА СУММУ : 0 грн
Войти Регистрация

Натуральный уход за детской кожей

Детская кожа отличается тонкостью и склонностью к воспалениям, запреванию и шелушению. Она требует гораздо более бережного и нежного ухода, чем взрослая кожа. Cредства, подобранные вами для ухода за детской кожей, должны отвечать всем запросам кожи вашего ребенка, а именно: они должны успокаивать кожу, защищать ее от патогенных микроорганизмов окружающей среды и сохранять естественный баланс увлажненности нежной детской кожи. 


Мы подготовили для вас шпаргалку для решения основных проблем кожи как новорожденных младенцев, так и детей более взрослого возраста.

Купание ребенка

С первых дней жизни малыша перед родителями встает вопрос о ежедневной процедуре мытья ребенка. Порой мы увлекаемся поиском подходящих детских ванночек и совсем забываем, что смысл процедуры состоит не только в очищении детской кожи, но и в снятии раздражения, профилактики опрелостей, устранении мышечного напряжения у ребенка. Водопроводная вода в наше время, к сожалению, богата хлористыми и прочими соединениями, которые могут негативно сказываться на детской коже, особенно, на коже новорожденных малышей. Поэтому особенно важно обогащать детские ванночки натуральными компонентами.

Используйте гидролаты в качестве активных компонентов при принятии детских ванн. Для детской ванночки в 20-30 литров будет достаточным 200-300 мл одного или смеси нескольких гидролатов. Особенно хороши будут гидролаты ромашки, календулы, лаванды и розы. Гидролаты ромашки и календулы устраняют воспаления и зуд, хорошо борются с проявлениями детских дерматитов, имеют высокие противовоспалительные и заживляющие показатели. Гидролаты лаванды и розы успокаивают детскую кожу, тонизируют и увлажняют ее. Кроме того, лавандовая вода хорошо успокаивает нервную систему младенца, помогая маме быстро и легко уложить ребенка спать после принятия им ароматной и полезной лавандовой ванночки. Ванны с цветочными гидролатами можно и нужно применять с первых дней жизни вашего малыша.

Используйте натуральные растительные пудры и порошки для детских ванн, чтобы устранить опрелости, тонизировать и защитить детскую кожу. Для использования растительных пудр вам понадобится любой отрез натуральной ткани, заверните в него 50-100 грамм выбранной вами пудры, тщательно завяжите, чтобы ткань действовала по аналогии чайного пакетика, когда пудры растворяются в воде, но не плавают в ней. Положите ваш тканевый мешочек на дно ванны при ее набирании.
Апельсиновая пудра подарит ванне прекрасный аромат, а кожу вашего малыша защитит от образования корочек и корост даже в самых деликатных местах. Апельсин, как и все цитрусовые, обладает прекрасными тонизирующими свойствами. Для детской кожи он особо ценен тем, что помогает ей выработать собственные защитные функции. Обычно именно из-за недостатка собственной защиты кожи детский эпидермис страдает образованием как опрелостей, так и сухих корочек. Подходит для детей от трех месяцев.

Пудра проросших зерен овса будет особенно уместна для деток с очень чувствительной кожей. Овсяная пудра успокаивает кожу, снимает зуд, хорошо устраняет шелушения и общую стянутость и сухость кожи. Кроме того, и для воспаленных «влажных» очагов на теле малыша, пудра овса будет актуальна - еще одно ее целебное действие заключается в подсушивании и абсорбции излишней влаги. Подходит для применения даже на первых месяцах жизни малыша.

Порошок шиповника прекрасно себя зарекомендовал в качестве натурального антисептика. Он снимает воспаления и покраснения, снижает проявления дерматита и в целом успокаивает детскую кожу. Ванночки с шиповником особенно уместны для малышей с чувствительной кожей. Подходит для детей от трех месяцев.

Чтобы избежать риска аллергической реакции или выявить чувствительность кожи малыша к растительным компонентам в детских ванночках, вводите травы и гидролаты в воду, начиная с малых доз, постепенно увеличивая их при следующих купаниях и внимательно следя за реакцией кожи малыша на банные процедуры.


Масла для массажа и защиты детской кожи.

Масла для новорожденных:
В первый месяц жизни малыша стоит использовать для увлажнения и защиты его кожи только легкие и жидкие масла. Эфирные масла в данный период противопоказаны, кожа малыша еще слишком чувствительна и эфирные масла могут быть для нее травматичны. Поэтому, создавая масло для ухода за нежной кожей младенцев в первый месяц жизни, стоит выбирать следующие масла:

  • Оливковое масло
  • Масло кунжута
  • Масло сладкого миндаля
  • Масло зародышей пшеницы
  • Масло жожоба.

Используйте эти масла как в виде смеси, так и поочередно применяя их в чистом виде. Все эти масла обладают легкой текучей консистенцией и подойдут не только для очищения, защиты и питания кожи вашего малыша, но и в качестве масел для детского массажа.

Например, для приготовления 100 грамм питательного массажного масла для новорожденных вам потребуется:
Масло сладкого миндаля - 40 грамм
Масло зародышей пшеницы - 30 грамм
Масло жожоба - 20 грамм
Масло кунжута - 10 грамм.

Масла для детской кожи в первые полгода жизни ребенка:
За первый месяц жизни кожа малыша заметно окрепнет, она начнет постепенно развивать свои защитные функции и задача родителей - помочь ей на этом этапе. Поэтому после первого месяца жизни ребенка к базовым маслам, приведенным выше, можно постепенно добавлять уже более насыщенные масла, подбирая их, отталкиваясь от проблем кожи малыша. Лучше всего, если это будут также жидкие масла с легкой текстурой, но выраженными защитными качествами.

Для защиты кожи ребенка от патогенных микроорганизмов, воспалений и раздражений, а также для ускорения заживления травм очень хорошо себя зарекомендовали масла зверобоя, лавра благородного и календулы. Для уменьшения риска аллергий, лучше использовать такие сильные масла в концентрации до 20%.
Для сухой детской кожи и кожи с атопическим дерматитом будут уместны масла конопли, льняное масло, масло семян малины, облепиховое масло (придаст масляной смеси еще и великолепный ярко-оранжевый цвет), масляный экстракт ромашки, череды (водите до 4% экстрактов в рецептуру смеси).

После первых шести месяцев кожа ребенка уже заметно окрепла и на данном этапе она легко впитает в себя и более плотные по текстуре масла и даже баттеры. Ввод плотных масел необходим только для очень сухой детской кожи, для кожи с достаточным увлажнением такие масла могут быть по-прежнему тяжелы. Поэтому, если кожа вашего ребенка нуждается в дополнительном увлажнении, следует использовать баттер какао, масло ши и кокосовое масло. В зависимости от процента ввода этих масле в вашу смесь, вы можете добиться легкой сметанообразной или же более плотной консистенции смеси.

Например, можно сделать 100 грамм увлажняющего и восстанавливающего баттера для детской кожи, используя:
Масло ши - 20 грамм
Масло кокоса - 20 грамм
Масло какао - 10 грамм
Масло сладкого миндаля - 50 грамм.
Просто соедините в одной емкости все отмеренные масла, растопите их на водяной бане до полного растворения баттеров, перемешайте и перелейте в стерильную баночку. У вас получится легчайший баттер, мгновенно тающий при соприкосновении с кожей. Он будет очень хорошо питать и защищать сухую кожу малыша, а также любимые мамины ручки.

Применение эфирных масел в детской натуральной косметике:

После первых шести месяцев жизни малыша также уменьшаются и риски возникновения аллергий, поэтому на данном этапе вы можете обогатить масляную смесь для ребенка эфирными маслами, в зависимости от желаемого результата. Вводите эфирные масла из расчета одной капли на 20 мл (грамм) смеси масла. То есть на 100 мл (грамм) масляной детской смеси будет достаточно пяти капель эфирных масел.

Для успокоения малыша, снятия раздражения и зуда кожи используйте эфирные масла лаванды, бархатцев, лавра, ладана, семян моркови.

Для антибактериального и противовоспалительного эффекта используйте эфирные масла немецкой ромашки, розмарина, кедра и лавра.

После первого года жизни кожа малыша достаточно окрепнет и для вас откроется весь спектр базовых масел. Однако маслами уход за детской кожей не ограничивается.

Дополнительные важные компоненты для ухода за детской кожей:

Используйте алоэ как надежное увлажняющее и ранозаживляющее средство для детской кожи. Гель алоэ-вера и экстракт алоэ может применяться с первых дней жизни малыша. После полугодовалого возраста вы можете использовать алоэ-вера баттер как основу для детской масляной смеси или даже самостоятельный полноценный баттер. Он увлажнит и защитит детскую кожу при морозе, восстановит ее, а также будет незаменим для ухода за кожей малышей, склонных к аллергиям.

Если вы решили сварить своему малышу крем (используйте наши рекомендации по маслам и в качестве масел для крема), обязательно введите в рецептуру витамин В5 (д-патенол) и витамин Е, они увлажнят кожу, помогут в ее восстановлении, а также быстро и легко заживят царапинки и ранки.

Используйте гидрофильные масла как альтернативу детскому мылу. Гидрофильные масла будут особенно хороши для сухой и шелушащейся детской кожи. Они и очистят ее, и увлажнят. Стандартный рецепт гидрофильного масла: 20% полисорбата80 и 80% жидких масел, подобранных, исходя из проблемы детской кожи.

Если вы хотите сварить детское мыло с нуля, лучше всего использовать масла кокоса, ши, оливы и пальмовое масло. Обогатить мыло (пережир) можно масляными экстрактами ромашки и череды, а также маслом календулы. Можно также обогатить мыло эфирным маслом лаванды.

Меры предосторожности.
Важно помнить, что детская кожа отличается особой чувствительностью, нежностью и склонностью к аллергическим реакциям. Поэтому целесообразнее сделать сначала пробную версию средств для детской кожи, к примеру, на 50 мл, чтобы посмотреть, как кожа вашего малыша отреагирует на новые масла или компоненты. И, если все пройдет хорошо, делать дальше подошедшую вам и малышу смесь в большем объеме. Если в раннем возрасте кожа малыша негативно восприняла какой-то компонент, вам не стоит вовсе исключать его из своего арсенала. Скорее всего, через некоторое время масло подойдет малышу. Особенно часто чувствительность к маслам встречается в первые полгода жизни.
Соблюдайте стандартные меры предосторожности. Перед первым применением любых новых для малыша средств - обязательно проведите тест на чувствительность: нанесите небольшое количество продукта на локтевой сгиб малыша, наблюдайте реакцию визуально. Недопустимы: покраснения, жжение, отек и любая другая негативная реакция. В случае ее возникновения - пробу смывают большим количеством воды и средство, вызвавшее реакцию, далее не применяют.
Не превышайте дозировку эфирных масел (1 капля эфирного масла на 20 грамм продукта) при приготовлении детских косметических средств и, по возможности, не применяйте средства с эфирными маслами в первые полгода жизни ребенка. Внимательно отнеситесь к выбору эфирных масел для детских средств, многие из них имеют противопоказания для той или иной возрастной группы. Так, например, для детей до шести лет противопоказаны средства с эфирными маслами базилика, иланг-иланга, мускатного ореха, бергамота, сандала, чайного дерева и пр.
Храните готовые средства для детской кожи, а также базовые, эфирные масла и другие компоненты, в недоступных для детей местах.

Ваш ребенок - это наивысшая ценность, забота о которой уже продумана самой природой. Убедитесь, как легко, просто и не затратно можно дарить любовь и заботу вашему малышу с помощью натуральных средств. Ни одно минеральное масло не сравнится со смесью натуральных масел, созданной любимой мамой для любимого малыша.

С заботой о Вас и Вашем ребенке.
Команда Ingi.com.ua


Информация подготовлена по заказу Ingi.com.ua, кандидатом фил. н., ст. преподавателем Национального Медицинского Университета.
В соответствии с законом - копирование любого материала только с указанием ссылки на ресурс ingi.com.ua

 



Данные для авторизации

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо пройти регистрацию. Это займет у Вас не более одной минуты.

Заказ обратного звонка

Наш менеджер свяжется с Вами по телефону в кратчайшие сроки!