(067) 710 30 80 (093) 544 92 13 С 10 до 18:00
корзина
ТОВАРОВ : 0
НА СУММУ : 0 грн
Войти Регистрация

Как приготовить крем для кожи по простому рецепту

Сначала немного общей информации:

Для того, чтобы сделать крем для кожи нужны обязательно 3 составляющих:
- водная часть (очищенная вода, дистиллированная вода, гидролат)
- масляная фаза (базовое масло)
- эмульгатор

То есть крем - это эмульсия, которая состоит из жира и воды, а эмульгатор их связывает.

Иногда начинающие мастерицы делают смесь из твердых и жидких масел (или просто из твердых) и называют готовый продукт кремом. Но правильней будет называть такое средство - бальзам или мазь, так как неотъемлемой составляющей крема является вода - то есть жидкость, которая как раз и придает крему легкость (бальзамы, обычно, более плотные и жирные). Рецепт бальзама для ножек можно посмотреть тут, а здесь рецепт бальзама для губ.

Если Вы новичок в кремоварении, то предлагаю начать с простых базовых рецептов. То есть не обязательно свой первый крем сразу обогащать коферментом Q10 и гиалуроновой кислотой :)

Для начала Вам понадобится -масло, жидкость, эмульгатор. Если планируете крем хранить более 2-х дней, то необходим еще один компонент - консервант.
Когда Вы приготовите свой первый крем, нанесете его на кожу, поймете - какой он чудесный, вот тогда Вам уже и захочется обогатить его активными компонентами, экстрактами и т.д., но об этом позже.

Итак, берем: 

  •  жидкое базовое масло и (по желанию) твердое базовое масло(баттер)
  •  вода (гидролат либо дистиллированная вода)
  •  эмульгатор
  •  консервант
  •  из инвентаря: весы, чистая посуда, мини-миксер

Наш простой рецепт крема для кожи:

 

В итоге мы получим около 50 г готового нежнейшего крема.

Вы можете масла и гидролат заменить на те, которые Вам больше нравятся по свойствам.

Приступим:

1) Взвешиваем все ингредиенты согласно рецепту.

2) Топим на водяной бане эмульгатор, когда растопится полностью - добавляем твердое масло, после вливаем туда жидкое масло, перемешиваем (это наша масляная фаза) (при температуре ниже 60-80 градусов эмульгатор начнет затвердевать, поэтому следите, чтоб смесь не остывала). 

3) Также нагреваем и жидкость (водную фазу)

нагреваем водную и жирную фазы крема

Масляная фаза и водная фазы должны быть примерно одной температуры. Этого легко добиться, если воду и масло греть одновременно в одной емкости, например в широкой кастрюльке с водой.

4) Снимаем все с огня, в водную фазу всыпаем консервант и перемешиваем до его растворения.

Начинаем вливать масляную фазу, струйкой, постоянно помешивая.

5) Берем мини-миксер и начинаем взбивать смесь, пока она не станет белой и не загустеет (сначала смесь жидкая, почти как вода, но по мере остывания густеет и белеет)

6) В готовый остывающий крем добавляем активы и все остальное по рецепту. (В нашем рецепте никаких активов нет, но ведь могли и быть)). Снова перемешиваем.

7) оставляем остыть и настояться при комнатной температуре и снова взбиваем.

8) перекладываем в баночку, ставим в холодильник, после охлаждения пользуемся и наслаждаемся! Внимание: крем храним только в холодильнике, набираем только чистой ложечкой либо специальной лопаткой (а еще лучше изначально заливаем во флакон с дозатором). Все это необходимо для увеличения срока хранения.

Вот такой крем получился:

По поводу различных активных компонентов, которыми Вы можете обогатить свой крем.

Их великое множество. Я обычно ограничиваюсь 3-4мя, которые подбираю исходя из нужных мне свойств крема.

Например, чтобы сделать крем для проблемной и жирной кожи, можно взять альфа-липоевую кислоту (в описании кислоты видно, что ее нужно добавлять в масло, значит в крем мы ее вводим тогда, когда растопили эмульгатор с маслом, вводить ее можно до 1%, значит на 100 г готового  крема можно добавлять 1 г кислоты), бисаболол (вводится в жирную фазу или готовый конечный продукт, его концентрация может быть 0,1-0,2% (то есть на 100 г крема берется 0,2 г бисаболола), витамин F  (жирорастворимое вещество, концентрация использования: 1-5 %), СО2 экстракт шишек хмеля (вводится в конце приготовления в готовый крем, концентрация использования: 0,01-2,5 %).

Также можно подбирать и другие компоненты (можно делать крем для возрастной кожи и тогда уже подбираются компоненты - читаете описания и выбираете 2-5 соответствующих)

С уважением, Елена.

 



Данные для авторизации

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо пройти регистрацию. Это займет у Вас не более одной минуты.

Заказ обратного звонка

Наш менеджер свяжется с Вами по телефону в кратчайшие сроки!